ОПФР по Москве и Московской области сообщил о расторжении договора с удостоверяющим центром Тензора, но Тензор не промах и нашёл простой и шикарный выход — абонент сможет за несколько секунд получить сертификат другого УЦ.

Пользователям бесплатно перевыпустят ключи прямо на своём рабочем месте. По сути, каждый из клиентов просто нажмёт одну кнопочку в программе, подтверждая свое согласие с перевыпуском, и отчётность будет сдаваться без проблем.


Электронный документооборот регулируется распоряжением Пенсионного Фонда № 190р, которое трактуется различными отделениями прямо противоположно :(

Нет — говорит Москва

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области требует прекратить передачу отчётности через уполномоченного представителя, ссылаясь на распоряжение Пенсионного Фонда РФ № 190р.

Да — презентация ПФ

Информационно-разъяснительный материал Пенсионного Фонда показывает 2 схемы представления отчётности через уполномоченных представителей.

3 схемы

Схема 2

Схема 3

Три схемы представления электронной отчётности в ПФ

  1. Самостоятельно.
  2. С использованием услуг уполномоченных представителей с правом представления документов с ЭЦП страхователя.
  3. С использованием услуг уполномоченных представителей с правом представления документов с ЭЦП уполномоченного представителя.